編譯:Erich Sia
水族造景就好像是在作畫,
最主要的不同在於我們的水草缸是活的,
而且也是三度空間的。
把我們自己想像成一個藝術家,
我們的雙手和工具是筆刷,
而空蕩蕩的水族缸就是個畫布,
當然更不要忘了,
最不可或缺的原料就是以水草當成塗料。
所以我們要挑選我們的水草,
水草的數量和擺設的展望和維護,
就像是一個藝術家在挑選他們的塗料和畫筆,
以符合他們的目的。
前景
對前景的重視度不夠,
是許多水族造景者常犯的一個錯誤。
在自然風的水族缸中,
保持矮小且成地毯狀的水草,
是非常受歡迎也很有效果的。
這些水草營造了水族造景的根基,
也幫助我們完成空間的有效利用的一個圖像。
理想的前景對於過渡至高大水草或者後方的硬景觀,
將能夠提供一個迷人轉變效果,
所以前景草品種的選擇非常重要,
彼此必須在色彩、結構和葉型能夠相得益彰。
一個有效的轉變能夠透過對比鮮明的前景草,
和其後方或兩旁的水草與硬景觀來達成,
而週遭的形狀和色彩可能看起來都很像,
就看我們想要哪一種風格的水族造景。
所有的前景草都應該具備一個特質,
那就是傳達相當開放空間的感覺,
而這個空間和其餘的組成是很協調的。
前景草必須能傳達開放空間和鮮明對比的特質。
地毯
我曾提過地毯狀的水草對於營造前景非常具有效果。
這些水草的優勢是透過走莖來繁殖,
栽種下去的地毯狀水草,
在幾個星期或幾個月內(視水草品種和水族缸而定),
便能完成填滿我們所計劃的區塊。
大部分的地毯狀水草是以盆裝來販售,
這些盆子必須移除,
要小心翼翼的將根系附近的介質拿開,
並且以尖銳的剪刀切割成一個個的水草顆粒。
每個水草顆粒必須使用鑷子分開種植,
同時也要將各個水草顆粒以平均的方式分布,
期使達到地毯的相同成長速率。
有時候這些水草顆粒可能需要重新種植,
直到其根系能提供足夠的附著作用為止。
透過正確的光照強度和營養濃度,
這些水草顆粒很快便能發展並且送出新的走莖。
在幾週之後水草會增殖,
而且如果條件理想的話,
也會以令人驚訝的速度形城地毯。
我使用 30 個左右的矮珍珠(Glossostigma elatinoides)水草顆粒,
在六個星期左右就能獲得 3 公分的地毯。
維護的方法視品種而定,
不過通常來說地毯一旦太厚了就必須打薄,
否則的話葉片會被嚴重遮光而悶死在底床。
水流太少和過多沉積物的累積,
在非常厚的地毯上會發生問題,
很可能會導致暴藻或藍綠藻的問題,
所以維護地毯是很重要的。
地毯的打薄很簡單,
只要用尖銳的剪刀並且在草皮上「理髮」即可。
視品種而定,
在幾個月以後地毯可能要整片拔起,
並且重新種植最健康的植株。
維護的關注重點是「少量且經常」,
這得以預防日後的龐大維護工程。
矮珍珠的走莖繁殖很快,六星期內便能獲得三公分厚的地毯。
常用的地毯狀前景水草
迷你椒草(Cryptocoryne parva)
針葉皇冠(Echinodorus tenellus)
牛毛氈(Eleocharis acicularis)
矮珍珠(Glossostigma elatinoides)
迷你矮珍珠(Hemianthus calletrichoides)
南美草皮(Lilaeopsis brasiliensis)
田字草(Marsilea angustifolia)
扁葉慈姑(Sagittaria platyphylla)
瓜皮草(Sagittaria pusilla)
其他的前景水族造景技巧
我們不需非在前景使用地毯狀水草不可,
小塊的岩石、石頭或鵝卵石也能提供自然的景觀。
這些石塊如果蓋滿了默絲、鹿角苔或各種小水榕看起來會更漂亮。
自然風水族缸還有一種相當新穎的造景技巧,
就是運用開放式的白沙前景。
這種造景能夠提供後面水草強烈的對比,
況且維護起來也顯然很容易。
可別忘了我們先前曾討論過,
平順的轉變這一點是很重要的。
從一個空曠的白沙前景直接變成一些高大的有莖水草,
看起來不但很不自然,
也很不吸引人。
使用默絲和小水榕覆蓋在石頭上,
這樣的做法提供了由白沙至後方高大水草間一種很吸引人的融合。
這些覆蓋水草的石頭比起傳統的地毯狀前景還有個優點,
那就是成長較慢因而幾乎不太需要去維護。
從中景到後景的變化非常大,沒有一定的規則。
中景至背景
從中景至背景有無限大的變化潛力,
所以沒有固定的規則,
只有原則方針。
依據我們所期望營造的水族造景風格,
也會明確地指定中景該如何填滿。
種植水草的構圖和硬景觀,
應該要凸顯前景,
並且創造出一種整體佈景平衡的感覺。
和前景的相當開放空間不同的是,
剩下來的區塊能夠填滿任何東西,
範圍從一些高聳的岩石、一種水草到更複雜的組成,
例如包含沉木、岩石和超過十種以上的水草。
中景和背景將是這幅畫的主體,
而且適合典型的最明亮的水草和硬景觀來當作聚焦點。
正如同先前討論過的,
如何選擇我們的聚焦點非常的重要,
所以好好的計畫我們的水草種植和硬景觀位置是極為重要的,
以確保水族造景能夠吸引觀察者,
並且以很愉悅的心情將目光移動掃過整個佈景。
適合當作聚焦點和最明亮的水草
水族缸的尺寸和我們自己的風格,
影響了哪一些水草種類應該當成聚焦點來使用。
最顯著的選擇是紅色水草,
因為紅色水草與綠色水草有很好的對比,
尤其綠色水草通常使用在前景和背景。
紅色水草如紅蝴蝶,由於色彩鮮明,很適合當成聚焦點。
常用的紅色水草
小血心蘭(Alternanthera reineckii)
紅柳(Ammania gracilis)
紅海帶(Barclaya longifolia)
紅菊(Cabomba piauhyensis)
紅香瓜 (Echinodorus barthii)
紅烏拉圭皇冠(Echinodorus horemanii ‘red’)
虎斑皇冠(Echinodorus ‘Red Flame’)
大百葉(Eusteralis stellata)
紅絲青葉(Hygrophila polysperma ‘sunset’)
紅三角葉(Limnophila aromatica)
小紅莓(Ludwigia arcuata)
大紅葉(Ludwigia glandulosa)
紅太陽(Ludwigia inclinata)
紅千層(Myriophyllum mattagrossense ‘red’)
青紅柳 (Nesaea sp.)
虎斑睡蓮(Nypmhaea lotus var. rubra)
藍睡蓮 (Nymphaea stellata)
紅蝴蝶(Rotala macrandra)
小圓葉(Rotala rotundifolia)
紅松尾(Rotala wallichii)
你知道嗎?
大部分的紅色水草需要充足的光照和營養,
尤其是鐵質以使水草看起來最紅。
(譯者註:Tom Barr 若曾看過此句話應不會保持沉默才對)
很多水草其實是綠色的,
除非有足夠的光照和營養,
小紅莓就是其中一個例子。
另外一方面來說,
有些水草在剝奪了氮肥以後會轉為最紅的色彩。
典型的一個缺氮症狀,
可在一般的青葉草(Hygrophila polysperma)粉紅色的葉片上看到。
有一些水族造景者會利用這一項優勢,
在照相攝影之前蓄意令他們的水草「挨餓」缺氮。
「缺氮」是很多水草之所以變紅的最重要原因之一。
因為紅色水草是個很優秀的聚焦點,
對於大多數的水族造景來說,
確保只可使用一欉便很重要了。
正如同先前談過的,
我們應該只使用一個主要的聚焦點,
以確保水族造景處於良好的平衡狀態。
大型的水族缸例如大於 150cm,
能夠使用超過一個以上的聚焦點,
不過我們要切記,
整體的佈景要確保不會造成觀賞者的眼睛不斷的前後來回掃描,
因而造成了太多的緊張狀態。
我在此列出了一些紅色水草,
不過紅褐色的水草也能夠做為很有效的聚焦點。
當然了,
我們沒有必要使用五彩繽紛的水草來當成我們的聚焦點。
硬景觀和其他的高聳水草也能夠使用。
我最近的水族造景都沒有紅色水草和看得見的硬景觀。
我反而靠著我的一顆三年大的鐵皇冠(Microsorium pteropus)來提供聚焦點。
其他的水草的選擇是用來凸顯聚焦點的,
同時提供了由較充實(正面)空間至較空蕩(負面)空間的平穩轉變。
這個水族造景也提供了一個案例,
告訴我們如何選魚是多麼重要的。
我們想像這個水族缸內充滿了多種不同的魚種,
那這個水族缸看起來會很怪異,
況且對於這個水族造景的簡約和諧來說,
也沒甚麼幫助。
待續...