作者:Roy Deki
翻譯:Paludarium
到現在還記得當時第一次看見水草缸時,
我目不轉睛的樣子。
可能就和許多人一樣,
我也是受到天野尚自然風水族缸的激勵,
進而開始設計水草缸的。
那時候我立刻就前往書店去找天野尚的書,
而且發現了自然風水草缸的第一集。
我迫不及待的把書買回家,
並且學習如何也能自己設計出大師級的水草缸作品。
那個時候我有一個 174 公升的海灣缸,
自己認為這是展開第一次水族造景的最好缸子。
於是我在網路上搜尋了好幾個小時,
也學會了許多關於水族活動的事。
大部分我所收到的建議都很有用,
但都屬於維護水草缸健康所需的設備。
當時我興致正在上頭,
就開始採買燈具、二氧化碳設備和水草。
我學會了照明需要很強,
所以就買了兩組 Coralife 淡水專用的精緻螢光燈(U 型燈管)組,
每一組各是 130 瓦。
我也買了一組自動化的二氧化碳設備,
還有 Onyx 的底砂當作我水族缸的底床。
至於水草的部分,
我擺了很多的皇冠草類,
迫不及待很想趕快就創出自己的水族造景。
作者的第一個水草缸,透過不斷的摸索經驗,在歷經一年的挫折、水上葉溶解和暴藻後,這個 174 公升的海灣缸才達到成熟和平衡,並且能維持水草健康的成長。
我非常的高興。
然後有些水草在晚上的時候發生溶解了!
我當時還搞不清楚,
大部分買來的水草是水上葉栽培出來的。
我就想是不是我做錯了什麼,
所以就為了病痛的水草買了肥料來用。
我在網路上找到了"多功能(all in one)"肥料,
自己覺得「這個很方便」。
因此我就買了一些,
而且立刻就依照指示來施肥。
我想大家都知道這個故事的後續可能發展,
沒錯!
就是可怕的暴藻!
我的水族缸內出現了所有已知的藻類,
可能還有些從沒人見過的種類。
這個缸子經過了一年以後才達到「平衡」,
我實在搞不清楚自己在做什麼。
試著從網路來找出自己的問題,
可是效過似乎也不大。
我試過遮光法、雙氧水、分段式照明,
甚至用二氧化碳殺光了所有的動物活體。
幾乎就要放棄了,
但幸好並沒這麼做。
這個水族缸最後達到了「平衡」,
我也從自己的第一個水草缸學到了好多。
這是個學習的過程,
我相信完全必須要自己來做,
而不是靠別人來告訴我們。
沒錯,
資深的水族愛好者能提供很多技術性的建議,
我們也可從他們的身上學到很多的經驗。
我在本文所要提供的建議,
是自己從不斷摸索學習的第一手資料。
要記住,
有些做法在別人身上管用的,
未必在我們的身上就行得通。
水族領域的成功法則,
似乎沒有對錯的問題。
重點的是要找出有效的做法,
並且就照著這樣去做。
地毯狀的矮珍珠,成長於 150 公升的淺缸中,用了 96 瓦的精緻型螢光燈管,總照明的強度相當於每公升 0.64 瓦。
過濾系統
我們在探討水草缸的時候,
過濾系統似乎被忽略了。
過濾系統涉及我們是使用強光或弱光的設置,
如果我們的照明越強,
就需要更多的生化過濾系統,
以便「平衡」我們水族缸的生態系統。
過濾系統也有助於開始造景之前的水族缸循環。
我的經驗是,
重新造景的水族缸,
如果搭配的是已經建立好的過濾器,
那麼所遭遇到的問題,
總是比全新設缸的系統來得少。
換水過後添加硝化細菌也有幫助。
有個產品叫做赫根的賽可濾(Cycle),
在大部分的水族館都買得到,
我在換水或清洗過濾器以後都會添加。
水族缸的高度
應該要從淺的水族缸來做為開始。
因為我的第一個水族缸是 174 公升海灣缸,
而高度達 55 公分。
我感覺需要更強的光,
才能把地毯狀的水草如矮珍珠(Glossostigma elatinoides)種得好。
一個淺的水族缸需要較少的照明瓦數,
因為光線不需要穿透太深的水體。
我很喜歡 150 公升的水族缸,
因為我很成功的在 150 公升的水族缸中,
把矮珍珠種得又矮又密,
而且只用了 96 瓦的精緻型螢光燈管。
150 公升的水族缸深度很夠,
而且 90 公分的長度很容易就買到合適的燈具。
整體而言,
這種水族缸的高度較淺,
因此非常適合當作初學者的缸子。
迷你矮珍珠和迷你牛毛氈混合生長,光照強度為每公升 0.74 瓦。
照明
正如我們已經探討過的,
淺缸子容許我們使用較弱的照明。
這個因子非常的重要,
有助於我們更能成功且挫折較少。
過去幾年以來,
我學會了被歸類為所謂的"強光"水草,
其實在更弱的照米下也能成長。
不過這些水草的成長速率會慢很多,
有些也會出現些許不同的外觀。
至於燈泡的色溫部分,
我偏好 6700K 和 10000K 的組合方式。
因為我已經不再使用強光了,
10000K 的燈泡較能讓水草變紅,
這通常是要較高的瓦數才辦得到的。
我喜歡的燈具是 Coralife 淡水專用 T5 水族照明雙燈組,
有多種的長度可以選擇。
燈座也有 T5 HE 和 T5 HO 兩種選擇。
燈具的本身很輕薄,
直接就跨在水族缸的上緣,
這樣的方式免除照明大量流失於水族缸外。
我完全使用這款燈具的另一個理由是,
是內附燈泡的的色溫,
裡面有 6700K 的燈管,
還有另一個 "color-max" 燈泡,
可令紅色水草更醒目。
廠商也提很便宜的燈管可供更換。
我在淺缸子中用這些燈泡極為成功,
我用這樣的燈具來照明 230 公升 120x40x40 公分的水族缸,
這個水族缸總共用了 168 瓦的照明,
算起來是每公升 0.7 瓦的強度。
讓我很驚訝的是,
這樣的設置法已經足以令矮珍珠又矮又密了,
而且小紅莓(Ludwigia arcuata)也能呈現出血紅色。
這個 57 公升水族缸用了每公升 1.6 瓦的照明,非常難達到一個平衡。強光比弱光的缸子需要更多的營養和經常的整理。
施肥
對我來說有效的做法,
可說是有一點不方便的方式。
不論是用粉末或液態肥料,
我都沒有固定的施肥時間。
我唯一會小心翼翼的時候,
是初設缸的那段期間。
在剛設缸後的兩三個月,
我只會添加微量元素和鉀肥,
不過也不是定期的添加。
我傾向於靠著「感覺」來施肥,
這句話的意思是,
我會經常仔細的觀察水草變化。
當我注意到缺素症狀時,
例如葉面的破洞、水草退色或成長變慢,
就會添加肥料。
這個技巧並不適合所有的人,
不過對我來說似乎很有用。
如果水草不夠健康不足以吸收營養,
我相信過度添加所有的營養,
只會造成問題。
有些人卻是在出遠門後回來發現暴藻,
因為他們沒法找到別人來繼續施肥的時程。
談到了營養,
穩定性是關鍵的因素。
如果我們的生態系統已經長期適應了某個營氧濃度,
那麼就必須繼續下去以維持「平衡」。
我不是一個科學家,
而為了水族休閒嗜好,
我從來也不覺得有必要變成科學家。
雖然某些名氣很高且具有亮眼學位的水族愛好者,
並不同意我的看法,
不過跟著「感覺」來施肥真的對我很有用。
這個技巧讓我得以出遠門去度假,
而不需擔憂自己的水族缸。
我的水族缸已學會了相當程度的自給自足,
所以我相信我的生態系統已經達成了「真正的平衡」。
要記住,
這個技巧對「強光」水族缸是沒效的。
我們的照明越強,
水草的成長就越快,
所需的營養就越多。
這個 230 公升水族缸用了 168 瓦的 T5 HE 照明,比強光水草缸容易整理多了。
少即是多
也有個培育缸,
不過我的培育缸和很多人的不太一樣。
這個缸子我並未使用二氧化碳或強光,
而是一個只用每公升 0.5 W 照明的淺缸子。
我在這個缸子裡種了許多種類的水草,
希望用來學習水草真正的需光量。
到目前為止,
我還沒遇過任何無法在這個缸子成長的水草。
這個缸子實際上只有 30 公分的高度,
我學會了原來真正重要的不是在水族缸上方用了多少瓦的燈光,
而是光線必須穿透多深才到水底。
很明顯的,
較低的水位就等於有更多的流明可抵達底床。
弱光也增加了我們水族造景的最理想觀賞時間。
就和很多人一樣,
我看過很多漂亮的水族造景,
實在很想擺設在客廳,
提供所有的親朋好友也能欣賞。
可是我們所稱讚的照片,
也只不過是「那一瞬間」的影像擷取。
水族造景是不斷的在變化或演變的,
需要很多的維護工作。
在大量修剪我們的水族缸後,
看起來可就完全不是我們所喜歡的「那一瞬間」了。
運用較弱的照明,
並且只在有必要時才施肥,
我們可以延長「那一瞬間」的時間。
我喜歡以慢速成長的方式來達成一個「平衡」的生態系統。
有人說這樣的水草健康並不是最理想的,
這我可完完全全不同意。
我的水草都長得很健康。
唯一的不同是,
我不需要那樣經常得去施肥、修剪、重新種植或對抗藻類。
而我所得到的,
就是「那一瞬間」能夠持續更久一點。