作者:Kristoffer Willerslev Jørgensen
翻譯:Paludarium
其實就是為我們自己的水族缸設置,
在造景之餘增添美觀的感覺。
我們水族缸的設置有一大部分是由週邊設備所組成的,
例如照明燈具、過濾系統管線和二氧化碳設備。
如果這些器材與水族缸的設計與底座不搭嘎的話,
這些東西就能夠影響整個水族缸設置的全體視覺效果。
就像是在水族造景時要挑選出正確的水草,
以便彼此能產生互補的效果,
所以挑選器材的部分是很重要的,
才能和我們水族缸和底座地點相調和。
自己動手打造的仿 ADA 底座。
現在我們能買到各式各樣的設備,
如進出水的玻璃管線、二氧化碳擴散設備和設計圓滑的吊燈設備等。
聞名遐邇的日本 ADA 風格設備,
提供了水族缸設計精良的玻璃器材,
能夠符合各種的需求,
不過帳單是個例外。
所以我們有時候不得不使用仿冒品或其他的產品,
才能模仿出極簡抽象派的風格。
這使得每個人都有機會打造出自己的 ADA 風格水族設備,
並且在自己的客廳內擁有絕美的水族缸設置。
我為自己的 60x30x36 公分無邊水族缸挑選並打造了一個底座,
和 ADA 出品的木製底座長得很像,
詳情可參閱「打造專業的 ADA 水族缸底座」一文。
把設備都藏起來,底座是隱藏器材最好的地方。
照明設備
燈罩只是簡單的鋁殼,
所以不致引起太多的注意力,
這很重要,
因為我們要觀賞者把注意力集中在水族造景上。
吊燈可透過鐵絲來升降,
能夠很容易的升高燈具,
使得我們在進行水族缸內的日常維護時,
還能夠有相當的照明。
為了架設吊燈,
我選用了兩個小型的壁上托架,
且顏色和牆壁是一樣的。
位在鐵絲末端的螺栓,
容許不需任何工具就能輕易的將吊燈升高。
這一個部份的設置可能不太容易挑選,
和個人的品味選擇有很大的關聯。
吊燈可隨意升降,以利日常維護和操作。
我挑選了三款螢光燈管來搭配組合:
在後景我選用了 10,000 K 的燈管,
以提供明亮的強光。
這和帶有紅色的植物栽培燈組合起來,
是個很好的搭配,
提升了紅光和藍光波長的強度,
對水草的光合作用而言很有益處。
喜萬年(Sylvania)的植物栽培燈提供了溫暖的紅光,
很適合帶出水草和魚隻的紅色光彩。
這支燈管是放在中間。
在前景我選擇了晝光色的燈管,
色溫是 6700K 具有很強的綠光波段,
也是三者中流明值最高的燈管。
這樣的組合提供了照明的全光譜,
符合太陽光的照射,
也能帶出魚隻與水草的最佳色彩。
二氧化碳計泡器和玻璃細化器。
二氧化碳設備
動作壓力的設定是固定在一大氣壓。
我使用的是單壓力錶的減壓閥,
可檢視鋼瓶內的氣體壓力,
所以就很容易知道何時該換鋼瓶了。
拋棄式的鋼瓶不太佔空間,
也很容易更換。
我透過電磁閥連接定時器的方式,
在夜間關閉二氧化碳。
這樣不但節省了二氧化碳的用量,
同時也確保夜間的二氧化碳不致升高至危險的濃度。
市面上有許多通氣導管種類,
但唯一能夠用在二氧化碳的是 PVC 或 PU 導氣管,
因為這種材質不會讓二氧化碳從旁滲漏。
一般的矽膠製的通氣導管會讓二氧化碳逃離,
而造成了二氧化碳的浪費。
我也選用了仿冒的計泡器,
很容易就能了解二氧化碳的流量,
裡面也搭配了玻璃製的螺旋擴散器,
看起來很不錯。
至於二氧化碳的擴散,
我選用了直徑三公分的玻璃陶瓷細化器,
提供了廣大的表面積以利於二氧化碳的溶解通透。
在計泡器的前端還有一個止逆閥,
以確保水流不至於流進電磁閥內。
二氧化碳鋼瓶和壓力錶。
水族過濾系統
和裡面所搭配的濾材。
我選用了直徑 12 mm 的透明 PU 水管,
做為進出水的管路,
水流是沖向二氧化碳細化器的位置,
並把細泡帶至缸底,
這樣做確保二氧化碳能更均勻的散佈至整個水族缸,
而不是扶搖直上消失於水面。
半自動換水系統
我接上了T型管和兩個止水閥,
作用是要當成我的自動換水系統。
當出水口止水閥關閉而另一水管通路開啟時,
過濾機便會將水族缸的水快速排空。
當過濾器暫停而止水閥關向過濾器的部位時,
另一個外部的抽水馬達便能從蓄水槽內將乾淨的水回填至水族缸內。
我唯一要做的是在排水與添水時接上水管,
還有負責止水閥的開啟與關閉。
透過這個方式使得換水變得很容易且快速,
也不需要我把水傾倒入水族缸內,
避免水族造景因此可能被攪亂。
半自動換水管路(右)和自動施肥系統(左)。
自動施肥系統
是連接上定時器的 Aqua Medic SP 3000 定量補充馬達。
此機器負責每日的微量與巨量肥料溶液的施肥,
施肥法走的是估計指數(EI)的施肥法。
我唯一要做的就是仔細觀看水草的成長,
並且要適時的補充肥料溶液。