Tom Barr 與水草導師團隊
翻譯:Erich Sia
這個假設與認識,
使我們不再受制於限制營養的觀念,
事實上限制水草的作法對水草的健康與福利傷害更大,
使得藻類有較好的環境來成長。
換水將二氧化碳補充至一個二氧化碳受限制的水族缸。
不論是水草或藻類都能夠適應低二氧化碳的環境,
並且引發基因來製造酵素,
這些酵素能協助核酮糖二磷酸縮化酵素(Rubisco)濃縮二氧化碳。
當我們把二氧化碳補充回較高的濃度,
會造成水草與藻類破壞低二氧化碳時的酵素,
而且開始不須依賴這些酵素來成長,
因為植物不在需要酵素從 KH(HCO3-)來固定二氧化碳。
當我們不須要這些機械時,
為何還要保留它們呢?
每個星期進行換水,
「愚弄」了水草而促進了藻類。
藻類對於低二氧化碳的環境的適應,
反應比水草還要快。
一旦水草適應了低二氧化碳,
也能過得很好。
夜間所累積的二氧化碳在點燈後 20 至 60 分鐘內便已經用光了,
水草之後進入了二氧化碳受限制的模式並且待在那裡。
如果我們進行大量換水並使水草暴露於空氣中,
這其實大幅增加了二氧化碳,
比夜間所累積平衡的還要多。
和換水比較起來,
魚隻與細菌所產生的二氧化碳量相形之下少很多,
而魚隻與細菌的二氧化碳產生在白天也會繼續進行,
並不只是在夜間而已。
這其實並不是藻類的議題,
而是水草有關的議題。
搞亂水草的適應力只會造成生長停滯以及成長減緩,
直到環境達到穩定為止。
水草在穩定的環境中成長最好。
鋪設泥土的底床在無二氧化碳的愛好者間很受歡迎也很有用,
可是泥土的功效在 6-12 個月以後就會逐漸消耗。
泥土協助水草能在最初的時候安置下來,
並且提供了水草成長所需的營養,
這些營養在剛設缸還未放養許多魚時很缺乏,
此時水族缸還沒有機會累積排泄物。
我建議使用含有鈣、鎂和鐵等成分的底砂,
而且會從另一個已經安置好的水族缸中取得新鮮的污物或沉積物添加入底床,
藉以添加細菌並且立即循環水族缸。
我也會添加一些有機質而非泥土。
分解排泄物的細菌需要碳元素來提供電子,
而非只是排泄物中的元素而已。
就像人類一樣,
細菌也需要碳元素。
當細菌分解碳元素與排泄物時,
會消耗氧氣。
這個過程降低了底床的氧化還原電位,
釋放了亞鐵離子(Fe2+)和其他的微量元素。
添加過量的有機質,
溶氧量會過低,
而造成水族缸的問題。
泥土也含有氨氮(NH4),
我們知道氨氮的濃度較高時會造成暴藻,
而事實上不需要太多!
如何避免:
不要使用泥土,
泥土很骯髒而且含有氨氮或尿素。
將泥土煮沸個幾分鐘,
由助於將氨氮氧化成硝酸。
將潮濕的泥土鋪薄放置於戶外幾個星期,
也有助於細菌將氨氮轉化成硝酸。
泥炭苔或泥炭土也都很有用。
另一種作法是添加大量的污物和風化褐煤(leonardite)。
風化褐煤非常棒,
可以使用很久,
添加緩釋性的碳元素,
和底砂的色澤也很契合,
容易沈底,
況且在拔水草攪動底床時也不會造成問題。
任何的新設置水族缸都一定需要添加新鮮的污物。
我們也要添加某些形式的碳元素,
例如事先浸泡煮沸過的泥土、事先浸泡的泥炭、或者風化褐煤。
一般的通則是添加大約 2.5 公分的泥炭或者 2 公分的風化褐煤。
施肥:
就和供應二氧化碳的水族缸一樣,
水草也是需要吸收營養的,
而我們很清楚水草的吸收速率,
所以在無二氧化碳的水族缸中,
我們可以降低日常施肥的次數。
我從實驗缸移除了所有的魚隻與生物,
並且施予硝酸鉀(KNO3)和其他的無機肥料,
所以我可以瞭解水草的吸收,
以及無機肥料對水草健康的貢獻。
回到原本的水族缸並且假設 80-90% 的水草營養將來自養殖密度,
我就每個星期添加一次硝酸鉀(KNO3)和磷酸氫一鉀(KH2PO4)。
我們也可以添加微量元素,
可是我決定使用 SeaChem 的 Equilibirium,
因為這裡面含有鐵(Fe)、錳(Mn)以及鈣(Ca)、鉀(K)
鎂(Mg)和硫酸(SO4)。
以每 20 加侖添加 1/4 茶匙的劑量,
我每一至二星期添加一次。
這個作法大大促進了水草的成長。
我也會每一至二星期添加 1/8 茶匙的硝酸鉀(KNO3)和 1/32 茶匙的磷酸氫一鉀(KH2PO4)。
在這樣的日常管理下,
水草的反應非常好。
我們能夠讓水族缸運作一段時間,
然後停止施肥好讓過去一兩個月來所累積的過量營養清除,
或者我們也可以測試水質一下,
而不是直接就換水。
Diana Walstad 不建議施肥,
可是每一兩個星期添加個兩三樣東西,
真的有那麼困難嗎?
水草事實上獲益不少,
而且我們也因此能在無二氧化碳的水族缸將大部分的水草栽培起來。
如果我們想要更好的水草成長,
Excel 是個不錯的選擇。
不過我們就得添加兩三倍的肥料劑量了。