作者:Jordi Pelegri http://peleblogs.blogspot.com/
翻譯:Erich Sia
問:
你是怎麼獲得靈感創作者個造景的?
答:
我們所待的新加坡是個很小的島嶼,
我國缺乏自然美景。
所以大部分的構想是來自網路,
網路上有很多美麗的自然照片,
能夠轉變成水族造景。
至於本次的造景,
我的構想是來自 Aquajournal。
問:
對於這個水族缸,
你選擇元素的順序為何?(沉木、岩石、水草...)
答:
首先是岩石部分的硬景觀。
我相信硬景觀是最重要的部份,
因為一旦加水了以後,
就很難改變了。
我最先會安排岩石,
有些岩石具有雙重的作用,
當作裝飾同時也防止底泥滑動。
這需要幾天甚至一個星期的時間來進行,
大都是因為素材可利用性的問題。
不錯的岩石和沉木在新加坡很罕見。
同時我通常會給自己一段冷靜期,
我的意思是我不想要同時快速設立硬景觀和水草。
我會給自己一兩天的時間來感覺硬景觀,
看看我是不是還能做改進。
一旦岩石和底砂安排妥當,
我就繼續進行沉木的安排。
同樣的,
不錯的沉木很難取得,
這個過程又會花掉幾天的時間。
我唯有對硬景觀很滿意時才會開始種植水草。
水草的選擇不是個大問題,
因為我只要拔起種新的品種就行了。
問:
你為何會選這個標題?
有何目的嗎?
答:
對我來說,
標題就只是用來稱呼自己的作品而已。
要和朋友討論造景時,
稱為「夏日微風(Summer Breeze)」比叫作「我 2009 年的那個三尺缸」來得容易多了。
至於未何要稱為「夏日微風」,
「夏日」所代表的是造景明亮的感覺,
特別是造景的左邊。
況且我們通常是在夏日造訪沙灘。
「微風」所代表的是細葉鐵皇冠因過濾水流而引起的飄揚波動。
問:
在社缸之前你有準備任何方式的草稿或繪圖嗎?
答:
我不擅長素描,
所以通常並不畫任何的草圖,
但我相信畫草稿是個很好的構想。
事實上我會建議大家畫草稿,
否則就會像我一樣,
要花個幾天甚至一個星期,
就只為了設置硬景觀。
有了草圖,
我們比較容易能和朋友或同好討論自己的構想,
問他們的看法等等。
我們也能在草圖上微調硬景觀的構想。
問:
為了安置硬體和水草,
你是否遵循著先前研究過的比例,
或者在造景時只是很即興或隨著自己的直覺?
答:
我猜是介於直覺和先前已完成的造景之間。
我會從其他的造景尋求靈感,
但大部分的時候是和自己如何混何並搭配不同的水草有關。
要混合並搭配水草並不容易,
因為我們要等水草成長完整以後,
才能看出是否好看、怪異或難看。
問:
你的水族缸有任何運轉期嗎?
答:
有的,
我的缸子在放入任何動物之前都有運轉期。
我的運轉期是和水草一起,
事實上我從一開始就密植水草。
我的看法是,
這有助於預防爆藻。
我沒使用任何的測試工具,
所以就很保守的讓自己的缸子運轉四個星期。
問:
你在設缸或前幾週的時候如何添加營養?(二氧化碳、氮磷鉀、微量元素...)
答:
我會在設缸兩個星期後才開始添加營養,
我相信因為底床的關係,
水體內會有相當多的營養。
我遵循的是估計指數(Estimate Index)施肥法,
使用硝酸鉀、磷酸氫一鉀、微量元素和鐵肥。
一路下來我會為條施肥劑量,
在這個領域幾年以後,
我們會有一種感覺或直覺,
知道水草是否健康。
問:
你用的是哪一種水質?
你的換水標準如何?
答:
我只是用自來水。
新加坡自來水的碳酸硬度(KH)和總硬度(GH)很低,
酸鹼值(pH)在和所在地有關。
我所在的地點剛好是 7,
也就是中性的水質。
唯一會添加到水裡的,
是換水時使用除氯藥劑。
我不認為碳酸硬度和總硬度對水草的影響有那麼大,
我相信水草對於碳酸硬度和總硬度的適應範圍很廣。
氮磷鉀也不是問題,
因為我用的是估計指數施肥法,
本來就是要供給豐富的營養。
問:
你在水族缸的照明如何?
答:
這個問題很難回答。
我在不同的造景使用不同的照明,
要看水草種類而定。
最近很多玩家會從弱光開始,
我的看法是,
我要讓水草長得快,
能夠早一點拍攝最終照片,
並且進行另一個新的造景。
水族造景的比賽很多,
大都要求提交未發表的作品。
考慮到照明是一項工具,
就像是剪刀,
如果要水草長得快又密,
就加強照明。
我們甚至可利用照明來調整水草生長的角度。
對於這個造景,
我用的是 150W 8000K 的 HQI。
這個燈非常的明亮且刺目,
能夠營造出樹枝下方很強的陰影。
幾個星期以後我發現樹枝下方的水草無法生長,
就另外增添了兩盞 24W 的 T5 燈管來補光。
問:
你遇過藻類嗎?
你認為為何會發生?
又是如何除藻的?
答:
在這個造景我唯一遇到的藻類是綠斑藻和黑毛藻。
綠斑藻只出現在某個月,
這是因為在那個月裡,
缸子每天早上從窗戶直接受到陽光的照射。
我的魚缸房間所在位置,
每半年可在上午照射到陽光,
這並不是故意的。
不過也不用擔心,
只要在每星期整理時刮掉就好了。
黑毛藻在這缸存在期間襲擊過兩次。
兩次都是因為二氧化碳鋼瓶沒氣了。
我就很簡單的盡可能修剪掉受害的水草,
並且局部處理岩石和沉木。
絕對不要去刮除黑毛藻,
因為這樣會讓黑毛藻擴散得更快。
我猜黑毛可以附著到任何的水草,
著陸以後又開始生長。
問:
你如何修剪水草?(一次就整缸修剪呢?或只是部分修剪?)
答:
我只針對有莖水草、針葉皇冠和墨絲做修剪。
我在週末的時候做一次修剪,
不過當我看見有些東西不是很美觀時,
偶爾會選擇性的修剪,
例如某株有莖水草長得比其他株還要快時。
這讓我想起修剪水草是件很難搞的事,
因為不同的有莖水草品種,
生長速度就不一樣。
在修剪過幾次以後,
我們就有能力注意到某些水草恢復得較快,
所以就會將這些水草修剪得較短一些,
那麼等到我要拍照時,
層次就會長得很漂亮。
問:
在最初步驟的任何時刻中,
如果覺得結果不好,
會不會移除硬體。
答:
我從不從硬景觀中移除任何的岩石,
因為這會毀了硬景觀。
想想看底泥會滑走且很多水草會連根拔起,
這是為什麼在設缸之初,
硬景觀要花最多時間設置的原因。
我們要很確認,
這就是我們所要的最終硬景觀。
當然了,
我們日後還是可以微調,
例如增加較小的岩石或小卵石。
問:
你會對設缸做定期拍照追蹤嗎?
攝影對你能否對水族缸發展能否有清晰印象有幫助嗎?
答:
沒有。
我太懶了,
不想為了拍出合適的相片,
大費周章架設所有的設備。
問:
對於最後的完成圖,
你用的是哪種照相器材和技術?
答:
我用兩盞外置閃光燈,
一盞在缸子上,
一盞在背景。
我並不是攝影師,
所以真的不知道怎麼操弄照明,
也還在學習。
我用的相機是 Canon 400D 搭配 Tamron 17-50 mm f/2.8 的鏡頭。
我用 17、20 和 22 mm 來拍照,
然後比較看看哪一個比較好看。
我使用 ISO 400 而光圈設定在 f/11,
快門速度約 200。
我並非專家,
所以通常從嘗試錯誤中看看哪一個最好。
問:
你會為了最後完成圖增加或移除觀賞魚嗎?
答:
增加:沒有,
移走:有。
我在拍照之前會移走吸在玻璃上的魚,
例如小精靈和琵琶鼠。
我不會放新的魚進去,
因為新舊魚之間的色彩差異很容易就看得見。
由於緊迫的關係,
新魚的色彩通常比較暗淡。
新舊魚的尺寸也看得很清楚,
水族館所賣的魚通常比較小隻。
問:
這個設缸的目的是為了比賽,
在最後拍照後會"拆掉"嗎?
或者你打算維持很久?
答:
通常我會保留稍久的時間,
至少到有新構想出現為止。
在那段期間裡,
這就變成了實驗缸,
此時是我實驗不同水草品種的時候。
改變其中的一些水草種類,
變換不同的墨絲品種等等。
問:
一旦完成造景並拍攝最終照片了,
你覺得在設缸時有哪些可以改進的嗎?
答:
當時我會說沒有,
如果知道的話早就改進了。
不過兩年過去了,
學到了新的東西,
可以用來改進造景。
我會覺得底砂和岩石附近的區域太單調了,
增加些小石塊會看起來更自然一點。
同時也會讓背景的小榕長得更茂密一些。
問:
在這個造景上你有用過任何 Photoshop 的技巧嗎?
你認為影像編輯在比賽中是可以接受的嗎?
如果有的話,
你的修正程度如何?
答:
首先要說的是,
我並沒有 Photoshop 這個軟體。
雖然我會請朋友幫忙修正鏡頭失真的情形,
但我不曉得怎麼用 Photoshop。
我認為端看對圖片的編輯程度如何,
例如鏡頭調整、明暗度、對比度都是可以接受的。
不過例如增加水草、觀賞魚、鏡像、強化或改變魚草的色彩,
就不應該允許了。
問題是這一切都很難抓到。
問:
我很榮幸有機會訪問你,
你還有想補充的嗎?
答:
我也很榮幸。
最後,
我只想說,
水族造景最重要的是自己樂在其中。
這是一種藝術,
就和其他的藝術一樣,
有些人可能並不喜歡。
但請不要因此感到氣餒或生氣。
評論已關閉。
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