上次在發表了三餐點燈法的水草栽培水草栽培實驗後,
當日我立刻就進行了下一個實驗了:
弱光的水草栽培實驗。
簡單的說,
就是把燈管拔掉一支,
只留下一盞 39W 的 T5 燈管。
我的三尺海灣缸水量,
大約介於 160 公升至 180 公升之間。
所以換算起來就是每公升 0.24 W 至 0.22 W 的照明強度。
雖說天然水草缸不需要太強的照明強度,
而德國的文獻也向來不建議強光,
Tom Barr 更是常強調強光往往會帶來災難。
但要把 78 W 的 T5 照明再減一半,
只以每公升 0.24 W 的照明強度來栽培水草,
是我二十幾年栽培水草生涯的第一次嘗試。
以每公升 0.24 W 的照明強度栽培水草,是我種植水草二十幾年來的第一次嘗試,先決條件是使用反射效果很好的燈具。
為了慎重起見,
我把唯一的一支燈管換成了喜萬年(Sylvania)的 840 燈管,
根據廠商的資料來判讀,
喜萬年的各款燈管都比同型飛利浦或歐斯朗的燈管來得更亮(流明值較高),
雖然流明值不等於光合作用有效能量,
但至少人眼看起來會比較亮吧,
只可惜台灣很難找到喜萬年的燈管。
而會選用 840 燈管的原因還有一個,
不論是根據德國 Robert Miehle 的理論計算,
或是美國水族愛好者的實際測試,
840 燈管的表現都是名列前矛屬一屬二的,
平均的評價勝過了 865 燈管。
不過有些人感覺 840 的燈管偏紅了一點,
還好我個人也比較偏愛暖色系的感覺。
無論如何,
在只能使用一支燈管情況下,
人眼的感覺也不得不擺在其次,
要以水草的需求為最優先考量,
這和在使用強光時的情況是截然不同的。
在使用強光栽培水草時,
可以完全以人眼的感覺來挑選燈管或色溫,
把光合作用有效能量的評比擺在一旁。
而在光照時間方面,
我採取了長時間的照明,
從上午的六點半至晚上的十點半,
總共是 16 個小時。
比較兩個星期的弱光下水草狀態,依舊看得出成長的差別。
不過我的弱光或減光水草栽培實驗,
挑選的時間不怎麼恰當,
剛好是在夏天最炎熱的時候。
一方面以冷風扇來降溫,
二氧化碳的散失很快速;
另一方面我將水溫控制在 29 °C,
也就是變動在 28.5 °C 至 29 °C 之間,
對水草而言似乎還是太熱了一點。
此外我開始添加戊二醛,
每天的添加劑量是 10 ml,
藉以改善水草因高溫的缺碳現象。
不過在經過了一週以後,
然而很不幸的,
小血心蘭的狀況還是沒有起色。
我終於決定放棄原來的這些小血心蘭,
將大多數丟掉只留下兩棵狀況尚可的植株,
其他的就換上新的一批。
小血心蘭在透過弱光、降溫和加碳後,可見明顯的成長。縮頂、捲葉或脫褲現象都消失了。左右兩旁的最高植株,是上批留下來做比較用的。目前看來狀況令人滿意。
在重新種植血心蘭以後,
我也將水溫往下調整一度,
也就是介於 27.5 至 28 °C 之間。
溫度過高也是水草不易栽培的原因。
而這一次的血心蘭就很給面子了!
在弱光降溫和加碳的條件下,
可以看見明顯的成長。
Tom Barr 常常反駁草友對於小血心蘭種不好的各種說辭,
他始終堅持問題就是出在二氧化碳!
只少我這次對小血心蘭的種植改變,
都是針對水草對碳元素的需求,
例如減光和降溫降低了水草對碳元素的需求,
而添加戊二醛則補充了碳元素。
不過這個水族缸有一點可惜,
三週前我眼見新中柳成長旺盛,
不斷的冒出水面,
原本想先拍照在修剪的。
不料一時衝動就拔起了幾棵新中柳,
我所幸就來個大修剪,
新中柳、北極杉、紅雨傘和蘇奴草等成長不錯甚至頂水的水草,
全遭我大幅修剪整理。
此舉導致水質混濁不堪,
錯失了先拍照紀錄的良機。
蘇奴草在兩星期的成長比較。以蘇奴草構成的街道,借以延伸水草缸的景深,是幾十年來荷蘭式水草缸的慣用手法。
雖然在大量修剪水草後進行換水是最推薦的做法,
我還是想做個實驗看看:
也就是不換水但添加一些藥粉.
首先我添加了硫酸鋁來加速水中懸浮粒子的沉澱,
緊接著我添加了 20 ml 的戊二醛,
心想哪個藻類孢子膽敢藉機蒙發,
也得先通過戊二醛的毒害這一關。
在大修剪後的幾天內,
果然看到了原本在底床內很安分的藍綠藻,
開始向上方的水族缸玻璃壁蔓延開來。
其他的藻類則暫時都壓抑了下來,
也就是說如果懶得在修剪水草時換水,
添加較高劑量戊二醛來預防暴藻是個可以考慮的手段。
至於藍綠藻方面,
原本我的水草缸都交由笠螺來控制的,
可是或許我添加了硫酸鋁來降酸,
又加上高劑量戊二醛的雙重傷害,
原本的四顆笠螺死掉了兩顆。
原本想使用紅黴素來控制藍綠藻的,臨時改成笠螺來試試看。笠螺果然沒讓我失望。
我決定採取觀望的態度,
想看看藍綠藻的蔓延能氾濫到何種地步。
過了一個星期左右,
藍綠藻的蔓延速度減緩,
但也沒有消失。
於是我從醫院裡拿了幾顆紅黴素回來,
想要試試看紅黴素對藍綠藻殺菌的效果。
有些人紅黴素的使用抱持著戒心,
很怕在使用紅黴素的時候,
連過濾器內的有益細菌也都殺死了。
Tom Barr 對此觀點的說法是:
紅黴素主要對格蘭氏陽性菌(G(+))有殺菌作用,
而過濾器內的細菌主要以格蘭氏陰性菌(G(-))為主,
因此使用紅黴素對整個水族生態環境的影響不大。
不過我在下藥之前,
臨時決定再給笠螺一次機會。
於是又放了五顆笠螺到水族缸裡。
笠螺果然沒讓我失望,
也不知是到處亂爬將藍綠藻剷平,
或者是藍綠藻很合笠螺的口味,
藍綠藻經過了這一兩個星期,
果然慢慢的控制下來了。
紅黴素只好留待下次有機會派上用場。
原本在高溫缺碳環境下成長不佳的紅雨傘,在降溫和補充碳元素雙管齊下後,日漸恢復了風采。
綜觀這八個星期來的弱光實驗,
水草的成長大致上是令人滿意的,
畢竟又是在夏季高溫的時候。
不過還是有一種水草令人感到憂心,
那就是新百葉草。
新百葉草在我家天然水草缸中的適應狀況未如預期。
雖然這陣子以添加戊二醛的方式來補充碳元素,
由照片的對比來看,
似乎依然不盡理想,
例如發生白化和脫褲子現象。
很多草友會以其他的原因來解釋,
但首要的原因還是得考慮缺碳的問題。
我只能期待秋天來臨水溫降低之後,
一方面風扇停只吹拂,
另一方面水草對碳元素渴求減緩,
新百葉的成長能因此有所改善。
否則的話,
就只有放棄了。
成長不是很好的新百葉,白化的現象在添加戊二醛補充碳元素後有所改善,但成長狀況依舊不是很理想。
不論如何,
以每公升 0.24 W 的照明強度,
是可以將許多水草栽培成功的。
但這是在反射效果很不錯的燈具(我是用樂樂魚)條件下,
一般反射效果設計不佳的燈具是否也能這麼個玩法,
期待有心人的經驗分享了。